NTT インターネット

プライバシーポリシー

当社は、個人情報、個人番号及び特定個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施いたしております。
 ※特定個人情報とは、個人番号をその内容に含む個人情報のこと。

プライバシーマーク制度

個人情報保護方針

NTTインターネットは、情報システムの開発及び情報サービスの提供など、全ての企業活動において、個人情報、個人番号及び特定個人情報(以下個人番号と特定個人情報を「特定個人情報等」といいます)を保護することが社会的責務であると考え、以下の通り個人情報保護方針を定め、全社に徹底を図ります。

1
個人情報・特定個人情報等の適切な取得、利用及び提供
  • (1)個人情報・特定個人情報等を適切に取得します。また、法令に定める場合を除き、個人情報の利用目的を通知または公表し、個人情報をその利用目的の範囲内において利用します。特定個人情報等については、法令で定められた範囲内でのみ利用します。
  • (2)個人情報・特定個人情報等を適切に提供します。また、法令に定める場合を除き、個人情報をあらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供しません。特定個人情報等については、法令に定める場合を除き、第三者に提供しません。
  • (3)委託された業務に個人情報・特定個人情報等が含まれる場合は、契約書等に基づき適切に管理を行うとともに定められた範囲内で利用します。
  • (4)個人情報・特定個人情報等を含む業務を外部に委託する場合は、契約書等により当社と同等の安全管理を求め、適切に監督します。
2
個人情報・特定個人情報等の安全対策
個人情報・特定個人情報等を厳格に管理し、個人情報・特定個人情報等への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等のあらゆるリスクに対して予防策を講じます。
また、安全対策上の問題を確認した場合には、ただちにその是正措置を講じます。
3
法令等の遵守
個人情報・特定個人情報等の取扱いに関する法令、主管する省庁等の指針及びその他の規範を遵守します。
4
苦情及び相談への対応
個人情報・特定個人情報等の取扱い及び個人情報保護の取り組みに関する「苦情及び相談窓口」を設置し、対応します。
5
教育の実施
個人情報保護活動の徹底を図るため、個人情報・特定個人情報等の取扱いについての教育を実施します。
6
マネジメントシステムの継続的改善
個人情報保護が確実に実施されるように、マネジメントシステムを継続的に改善します。

制定:2003年11月10日
改定:2018年 6月21日
NTTインターネット株式会社
代表取締役社長 清水哲司

個人情報保護方針に関するお問い合わせ先

NTTインターネット株式会社
総務人事部総務担当 電話:03-6803-6111

ホームページをご利用されるお客様の情報について

  • ●当ホームページでは、お客様が当ホームページに再訪問された際、より便利に当サイトを利用していただくためにクッキー(Cookies)を使用することがございます。
  • ●クッキー(Cookies)は、サイトがお客様のインターネット閲覧ソフト(ブラウザー)に送信する情報で、お客様のコンピューターに記録されます。ただし、記録される情報には、お客様のお名前、ご住所、電話番号、電子メールアドレスなど個人を識別する情報は一切含まれません。また、お客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
  • ●お客様ご自身で、インターネット閲覧ソフト(ブラウザー)の設定を操作することで、クッキー(Cookies)の受け取りを拒否することも可能です。その場合でも当サイトの閲覧に支障を来すことはありません。ブラウザーの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。
    但し、一部の提供サービスについてはクッキー(Cookies)の使用をシステムの前提上必要とする場合がありますのでご了承ください。(この場合はお客様向けマニュアル等に明記しております)

個人情報の利用目的について

ご提供いただきました個人情報に関し、当社では『個人情報の保護に関する法律』、『主管する省庁等が定める指針』及び『個人情報保護に関するマネジメントシステム要求事項(JISQ15001)』等により、適切な管理を行います。お預かりした個人情報の利用目的は以下の通りです。

  • お客様からお預かりする個人情報
    当社が保有する個人情報につきましては、以下に示す目的で利用させていただきます。
    ・お客様満足度調査とその対応のため
    ・当社の各種セミナー、展示会のご案内のため
    ・当社が提供するサービスのご案内のため
    ・各種お問い合わせへの対応のため
    ・業務上のご連絡のため
    ・年賀状、事務所移転、異動等のご案内のため
    ・当社が管理する事務室等への入退室に関するセキュリティ管理のため
  • 協力会社等の社員情報(非開示)
    当社は、業務委託に伴い協力会社等(委託会社及び人材派遣会社)の社員情報を協力会社等より提供していただくことがあります。提供していただいた社員情報につきましては、業務委託に伴う委託先管理・監督など、以下に示す目的で利用させていただきます。
    ・協力会社等との契約締結及び履行確認のため
    ・協力会社社員等に対する作業指示及び作業管理のため
    ・事務室等への入退管理を実施するため
    ・機密情報等の保護対策に利用するため
  • 採用応募者情報
    当社が保有する応募者等の個人情報は、以下に示す目的で利用させていただきます。
    ・採用応募者への採用情報等の提供・連絡のため
    ・当社での採用選考のため
  • 業務を受託する際に委託元からお預かりする個人情報(非開示)
    当社がお預かりした個人情報につきましては、以下に示す目的で利用させていただきます。
    ・契約内容及び受託した業務を遂行するため
  • 社員等の個人情報
    当社が保有する社員等(役員、社員、退職者、扶養家族)の個人情報は、以下に示す目的で利用させていただきます。
    ・各種事業運営・システム運用等における従事者の特定など業務管理の実施
    ・業務連絡、緊急連絡対応、設備・施設管理等の実施
    ・採用・任免、配置、能力開発、評価・考課、表彰・懲戒、出向・転籍等社外との人事異動、勤務管理、その他人事管理に附帯する業務の実施
    ・給与・福利厚生等(退職手当、年金の支給及び各種控除を含む)事務、経理事務、健康管理等の実施
    ・健康保険等、社員等向け福利厚生サービスの提供
    ・協力会社社員等に対する作業指示及び作業管理のため
    ・事務室等への入退管理を実施するため
    ・税・社会保険等、法令に基づく事務等の実施
    ・上記各号に関する企画・準備
    ・上記各号に定める利用目的の達成のために行う、当該社員等に関する必要な個人情報の共同利用者及び人事異動等先(海外含む)、労働組合、福利厚生団体等への提供

個人情報の第三者への提供について

当社は、ご提供いただいた個人情報を、あらかじめお客様の同意を得ないで第三者へ提供することはありません。ただし、以下に示す場合は除きます。

  • ・法令に基づく場合
  • ・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ・国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

特定個人情報等の利用目的及び第三者提供について

ご提供いただいた特定個人情報等に関し、当社では、『行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律』(以下、「番号法」)、『特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)』、『個人情報の保護に関する法律』、及び『個人情報保護に関するマネジメントシステム要求事項(JISQ15001)』等により、適切な管理を行います。お預かりした特定個人情報等は、番号法で認められた利用目的以外の目的のためには取得、利用もしくは第三者提供いたしません。

お預かりした特定個人情報等の利用目的は以下の通りです。

  • 個人事業者等からお預かりする特定個人情報等
    当社がお預かりした特定個人情報等につきましては、以下に示す目的で利用させていただきます。
    ・法令に基づき作成する支払調書の作成事務のため
    ・支払調書の作成に関連する事務のため
  • 業務を受託する際に委託元からお預かりする特定個人情報等(非開示)
    当社がお預かりした特定個人情報等につきましては、以下に示す目的で利用させていただきます。
    ・契約内容及び受託した業務を遂行するため
  • 社員等の特定個人情報等
    当社が保有する社員等(役員、社員、退職者、扶養家族)の特定個人情報等は、以下に示す目的で利用させていただきます。

    ・給与所得、退職所得の源泉徴収票作成に係る事務
    ・報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書作成に係る事務
    ・雇用保険届出書の作成に係る事務
    ・厚生年金保険の被保険者資格取得届等の作成に係る事務
    ・国民年民の第3号被保険者資格取得届等の作成に係る事務
    ・健康保険の資格取得届等の作成に係る事務
    ・エヌ・ティ・ティ企業年金基金からの委託に伴う、エヌ・ティ・ティ企業年金基金が行う給付事務のために個人番号を含む特定個人情報等をエヌ・ティ・ティ企業年金基金に対し提供する事務
    ・規約型企業年金による給付の源泉徴収票の作成に係る事務
    ・財産形成年金貯蓄、財産形成住宅貯蓄の非課税に関する申込書の作成に係る事務
    ・社員持株会及び役員持株会からの委託に伴う、「信託の計算書」、「株式等の譲渡の対価に関する支払調書の作成のために個人番号を含む特定個人情報等を提供する事務

個人情報・特定個人情報等の開示等の手続きについて

当社が お預かりした個人情報または特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等の手続きについては、下記を参照下さい。(当該PDFを別ウィンドウで開きます)
但し、社員等(退職者を除く)の個人情報または特定個人情報等の手続きについては、社内ポータルサイトの「社員等個人情報・社員等特定個人情報保護要領」を参照下さい。

「開示等の申請手続き」


個人情報・特定個人情報等の取り扱いに関するお問い合わせ先

当社がお預かりした個人情報または特定個人情報等の取り扱いに関するご相談については、下記へご連絡ください。

NTTインターネット株式会社
総務人事部総務担当 電話:03-6803-6111


NTTインターネット株式会社 個人情報管理責任者 CISO担当取締役

  • 総合決済情報サービス
  • マイペイメント
  • スマートピット
PAGE TOP
COPYRIGHT(C) 1995-, NTT INTERNET INC.